Как спасти семейный бюджет?

Как спасти семейный бюджет

Опять мы живем во время кризиса. Заработная плата не успевает за ценами. Как удержать ситуацию под контролем? Как сэкономить, не ограничивая себя во всем? Несколько практичных и полезных советов можно почерпнуть из этой статьи.

Главное правило – учитывать расходы. Нужно просто записывать все, что потрачено за день. Неважно, как это делать – в блокноте, или в специально скачанной в интернете программе (благо программ для домашней бухгалтерии сейчас можно найти достаточно). Важно понять, на что расходуются средства. И даже если вы считаете, что помните все, на что потратили деньги, начав досконально записывать расходы, вы убедитесь, что многие траты просто оставались без внимания.

Есть вариант проще, если вы постоянно посещаете супермаркет, то можно просто сохранять чеки и записывать только расходы, не вошедшие в чек. В сохранении чеков есть еще один несомненный плюс — можно сравнивать цены в разных магазинах и остановиться на самом недорогом. Проанализировав свои записи в конце месяца, вы поймете, на чем можно сэкономить.Избежать спонтанных покупок в дальнейшем поможет составление списка перед посещением магазина. Как показывает практика, в магазинах крупных торговых сетей цены могут быть существенно ниже, поэтому если хотите сэкономить, то покупайте продукты в больших магазинах. Если в шаговой доступности такого магазина нет, то можно производить в нем раз в месяц глобальные закупки тех продуктов, которые не относятся к скоропортящимся. Проверьте холодильник, может, какие-то продукты портятся, будучи недоеденными, а какие-то и вовсе выбрасываются неоткрытыми из-за истекшего срока годности. Значит, в следующий поход по магазинам запланируйте эти продукты в меньшем количестве, или исключите совсем.

Очень экономит бюджет планирование расходов. Получили заработную плату – разложите ее «по конвертикам» в первую очередь на необходимые расходы. Коммунальные платежи, кредиты, оплату садика, школы, учебы и пр. Если вы до этого записывали расходы, то сможете легко посчитать, сколько в среднем денег в семье тратится за один день (на продукты, проезд, бензин, обед). Умножьте это число на количество дней, оставшихся до следующей заработной платы, и эту сумму тоже отложите — это будет ваш необходимый минимум.

Если после раскладывания «по конвертикам» у вас остались свободные средства – то можно их отложить и сэкономить, таким образом, создав резерв или инвестировать в фондовый или валютный рынки. Если денег не хватает, то попробуем найти еще резервы для экономии. Может, стоит отказаться от посещения кафе, ресторана или столовой во время обеда на работе? Вместо этого попробуйте брать еду с собой из дома. У всех по-разному складываются отношения на работе. Бывают хорошие, дружные коллективы, в которых легко можно организовать совместное приготовление обеда (при наличии микроволновой печи и чайника, конечно). Назначьте поочередное дежурство на кухне – кто готовит обед, а кто моет потом посуду.

Близко или далеко вы живете до работы – это обстоятельство тоже может стать поводом для экономии. Если живете близко – начните просыпаться пораньше – у вас появится время, чтобы прогуляться на работу пешком. Или спокойно доехать на автобусе (если расстояние до работы исключает пешие прогулки), а не вызывать такси в последнюю минуту.

Рейтинг@Mail.ru Форекс рейтинг Форекс каталог Счетчик PR-CY.Rank