Рыночная стоимость акций – 8 факторов, влияющих на ценообразование

Рыночная стоимость акций – 8 факторов, влияющих на ценообразование

1. Настрой и настроение участников рынка ценных бумаг. Стоимость акций зависит от того, в каком направлении движется сам рынок на протяжении торговой сессии. Так на растущем рынке стоимость акций многих компаний будет расти, а на падающем – соответственно понижаться в стоимости, тем самым, формируя общую политику и среднестатистическую стоимость ценных бумаг.

2. Эффективность выбранной отрасли. В частности в зависимости от того, в какой отрасли работает компания, акции которой продаются или покупаются, можно говорить о росте или спаде цен на них. Если акции находятся в одинаковой сфере и отрасли – цена будет колебаться в более — менее равных пределах, поскольку на них действуют одинаковые условия рынка. Хотя при плохой новости для конкретной компании, акции могут выиграть в актив конкурента, играющего на этом же рынке.

3. Полученная прибыль и позитивный результат. Главной задачей каждой компании ест получение прибыли и потому инвесторы и трейдеры ориентированы на ее прибыль и доходную часть, потенциал доходности в будущем. Соответственно от этих факторов будет иметь место спад или же рост стоимости акций и облигаций компании или государства.

4. Слияние или же поглощение одной компании другой. В этом случае поглощенная фирма получает в актив повышение стоимости своих акций, а вот компания, которая поглотила – должна быть готова к падению стоимости собственных акций. В этом случае также стоит помнить, что компания может поглощаться либо же путем скупки ее акций или же за финансы, хотя не исключен и комбинированный вариант поглощения.

5. Вывод на рынок нового продукта или же презентация нового проекта. В данном случае это стоит рассматривать как усиление и увеличение доходной части компании и может касаться как вывода на рынок новой продукции, так и распространение старого продукта на новый рынок.

6. Наличие крупного государственного контракта или же заказа. Если компания получает заказ или же подписывает контракт с правительством – в будущем для ее акций будет характерен рост их стоимости.

7. Дивиденды. В частности, в этом случае при объявлении о дивидендных выплатах стоимость акций может увеличиться на размер указанных к выплате сумм дивидендов, хотя не исключен вариант развития событий при котором акции обесценятся на такой же показатель. Все в этом случае зависит от стабильности и устойчивости самой компании.

8. Прогнозы, даваемые аналитиками. В этом случае в зависимости от положительных или же отрицательных прогнозах акции могут как расти в своей цене, так и падать и тут стоит понимать, что подобные прогнозы выходят после тех или иных важных новостях о компании.

Подробнее про фондовый рынок, можно узнать тут. Кроме того, вы можете изучить нюансы валютного рынка (Форекс) в ветке PrivateFX и краткий словарь терминов инвестора.

Спасибо за внимание!

Рейтинг@Mail.ru Форекс рейтинг Форекс каталог Счетчик PR-CY.Rank