Инвестирование в ПИФы — общий экскурс

инвестирование в пифы

Каждый уважающий себя инвестор знает, что на сегодняшний день такие инвестиционные фонды, как паевые или проще говоря ПИФы, являются новой в своем роде возможностью вложением денежных средств, цель которого является получение непосредственной прибыли. Причем в некотором роде это прекрасный альтернативный вариант, который считается привычным для многих вкладам банковского типа, наличной валюте или электронной платежной системой.

Википедия по этому поводу говорит нам следующее:

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) является имущественным комплексом, без образования юридического лица, основанным на доверительном управлении имуществом фонда специализированной управляющей компанией с целью увеличения стоимости имущества фонда. Таким образом, подобный фонд формируется из денег инвесторов (пайщиков), каждому из которых принадлежит определённое количество паёв.

Ко всему прочему стоит также отметить и то, что ввиду сложившихся обстоятельств на финансовом рынке, а именно то, что процентные ставки с каждым разом все меньше, да и курс доллара нестабилен, вложение в ПИФы все больше набирает популярность и востребованность.

Сегодня при вложении денежных средств в фонды паевого инвестирования, человек заключает договор с управляющей организацией доверительного управления и тем самым становится обладателем инвестиционных паев. Вот только прежде чем стать участником такого рода фонда человек перед непосредственным подписанием договора должен знать, что как правило, существует три типа этих самых ПИФов. Зачастую, это открытие, интервальные и закрытие.

При открытых, человек может покупать и продавать свой пай в любой день, который считается рабочим, в интервальном — продажа и покупка осуществляется в определенный период. Что касается закрытого ПИФа, то в целом можно отметить, что он создается под определенный проект и осуществлять продажу собственного пая можно непосредственно после закрытия этого проекта.

Также помимо этого стоит знать, что в зависимости от объектов инвестирование в ПИФы может быть осуществлено в несколько вариантов, начиная от фонда денежного рынка и заканчивая фондом особо рисковых инвестиций.

На сегодняшний день, в качестве одного из наиболее распространенных, да и самым привлекательным вариантом для частных инвесторов выступают открытые и интервальные паевые фонды акций, облигаций (государственные или корпоративные) и смешанных инвестиций.

Говоря в целом можно сказать, что на данный момент ПИФы это самая удобная юридическая оболочка, которой могут воспользоваться с целью коллективного инвестирования.

Однако при всем этом если отдать предпочтение инвестированию именное в паевые фонды, то при выборе стоит относиться с особой ответственностью, особенно это относится к вопросам юридического типа. Ведь порой при выборе той или иной компании вместо получения желаемого человек становится просто-напросто обманутым инвестору, которому для возвращения своих денежных средств предстоит достаточно долгое судебное разбирательство.

Рейтинг@Mail.ru Форекс рейтинг Форекс каталог Счетчик PR-CY.Rank