Модель для сборки

                       

                                                                                Для идеальных – место в музее! (с)          
       

Всем доброго времени суток! Тема идеалов или идеальности регулярно возникает в диалогах между людьми, как в реальной жизни, так и в интернете. При сравнении человека, зачастую выбирают следующие показатели: красота, ум, сила, ловкость… Если сравнивать абстрактные вещи (здания, проекты, девайсы), то количество критериев будет гораздо больше и разнообразней. Рассмотрим модель идеального брокера. На мой взгляд, любую финансовую компанию, необходимо проанализировать по определенному набору критериев, для того, чтобы определить, какие у нее есть существенные преимущества относительно своих конкурентов, а также найти возможные недостатки. 


За период моей работы на проектах по внедрению ПО на различных предприятиях, пользователи всегда хотели видеть магическую «зеленую кнопку», после нажатия на которую, все их задачи были бы выполнены автоматически. Очевидно, что им не интересно, как реализован их процесс в системе. Просто один клик и они свободны от работы. 

Я считаю, что для многих инвесторов, был бы идеальным брокер, где в личном кабинете каждого находилась большая кнопка «БАБЛО». При нажатие на которую, клиент смог бы регулярно получать прибыль без особого понимания внутренней работы генератора прибыли. Какие при этом финансовые инструменты представлены, их волнует меньше всего. Когда я в свое время искал варианты для инвестирования, главным из критериев, по которому отсекал многих брокеров, были до конца непонятные принципы получения прибыли. Проще говоря, за счет чего происходит профит и/или убыток. Перед началом работы с каким-либо инвестиционным проектом необходимо, как минимум:

  • досконально изучить информацию по представленным финансовым продуктам; 
  • прочитать отзывы клиентов о работе с компанией в блогах или на авторитетных ресурсах;
  • проанализировать возможные торговые и неторговые риски. 

Это лишь небольшой список пунктов, которые требуется изучить перед началом инвестирования. Если по итогам аудита не было найдено никаких отрицательных моментов, а только положительные, то, на мой взгляд, это один из признаков чего-то неладного в рассматриваемом проекте. Лучше отказаться от финансовых вложений в такую компанию. Для примера, вспомните ряд псевдоброкеров (подробнее о таких компаниях в предыдущей статье), в которых клиент вносил определенную сумму на баланс и ежемесячно получал доход от 7 до 10 процентов без каких-либо убытков. Через некоторое время сказка закончилась и началась жестокая реальность!

 
На самом деле, идеальный брокер устроен достаточно сложно, в связи с этим хочу разобрать основные компоненты, которые должны быть реализованы на высоком уровне в любой компании, которая хочет стать лучшей в индустрии инвестирования.

 

Лицензия

Один из важнейших критериев при выборе брокера, так как показывает какой из регуляторов рынка, проверяет качество дилинга в данной компании. Проще говоря, лицензия – это некий гарант защиты клиентов в случае банкротства брокера, поэтому обязательно требуется, чтобы она была со страховым возмещением. Например, хорошим вариантом стоит считать лицензию Великобритания (FCA), в которой регулятор дает гарантию возмещения клиентам крупных потерь в случае банкротства или мошенничества компании до 25 000 фунтов.

Разнообразные программы инвестирования

 
Идеальный брокер должен иметь большое количество вариантов для инвестирования. Обязательно нужны финансовые инструменты на различные периоды обращения: краткосрочные и долгосрочные. Необходимы фонды, индексы, возможность торговли и инвестирования не только на валютном рынке, но и на фондовом.

Онлайн поддержка клиента 24/7 (24 часа и 7 дней в неделю)

 
Полагаю, что это очень важный момент в работе любого брокера. Если компания не способна добиться такого сервиса, то вполне способна потерять многих новых клиентов, которые попросту не смогут понять работу всех инструментов инвестирования. Чаще всего, среднестатистический инвестор имеет основную работу. Инвестирование же воспринимает, как дополнительный способ заработка. В выходные дни, когда у человека часто больше свободного времени, он может заполнить свои пробелы в памяти. В общем и целом, это еще и психологический фактор взаимодействия клиента и брокера, потому недооценивать данный момент будет грубой ошибкой.

Комиссия и качество предоставляемых услуг

Этот пункт больше важен для трейдеров. Спред, своп и другие комиссии – это самое важное для успешной работы финансовой компании на рынке Форекс. Управляющий может прибыльно торговать целый год, но всю прибыль отдавать брокеру. Проскальзывание и исполнение ордеров, оказывают непосредственное влияние на результаты трейдера. Последние факторы, проверяются на собственном опыте в торговле, а после определенного периода начинаешь понимать, имеет ли смысл дальше торговать в данной компании. Идеальный брокер должен минимизировать проскальзывание и ускорить исполнение ордеров.

Быстрый вывод средств с отсутствием комиссии

 
Идеальный брокер должен сократить время на обработку заявок по выводу средств. На мой взгляд, оптимальным будет выполнение тикетов до 2 рабочих дней в зависимости от выбранного способа вывода (банковская карта или ЭПС). Кроме того, идеальный брокер должен реализовать компенсацию клиенту всех комиссий за ввод/вывод средств.

Программное обеспечение

Желательно, чтобы интерфейс терминала был наиболее привычен и понятен для клиента. Естественно, будут возникать свои нюансы, однако лучше привыкать к мелким изменениям, чем начинать все с нуля. В терминале должна быть возможность анализа, в виде стакана заявок (подробности в словаре терминов). Очень полезный инструмент в плане оценки ситуации на валютном рынке, так как он показывает, кто будет преобладать на рынке в ближайшее время. 


Модель для сборки


Например, на рисунке мы видим, что на продажу в объеме выставлено значительно больше лотов, чем на покупку. Это сигнал, что от акций хотят избавиться крупные игроки, и, скорее всего, цена на акции будет падать. К сожалению, в терминале МТ4 нет такого инструмента для анализа рынка, но очень хотелось бы иметь что-то подобное.


Грамотная аналитика на сайте и форум

 
Многим инвесторам, которые вкладывают свои средства, иногда требуется актуальный и правильный анализ текущей ситуации на рынке по различным инструментам. В перспективе он может стать трейдером, а грамотная аналитика вполне может стать первоначальным подспорьем на этом пути. Кроме того, благодаря такой информации, многие молодые управляющие могут сверять свои прогнозы с профессионалами на сайте брокера. Форум необходим для общения трейдеров и инвесторов с руководством компании. Это повышает прозрачность и доверие к брокеру. При правильно выстроенном диалоге на форуме, финансовая компания только выиграет.
 

Акции компании и маркетинг

 
Единственную акцию, которую можно ввести в идеальном брокере — это компенсация всех комиссий за ввод/вывод средств. Все остальные «от лукового». Различные «бонус лояльности», «лояльный курс» или «приветственный бонус» за первоначальный ввод депозита, приводят только к проблемам, которые копятся и со временем приводят к печальным последствиям. Например, к общеизвестному кассовому разрыву денежных средств в личном кабинете клиента на «пиксели» и «живые» не маркетинговые денег. Важно сказать твердое «НЕТ» всему лишнему!

Подведем итоги:

 
  • лицензия должна быть с гарантией возмещения клиентам крупных потерь в случае банкротства или мошенничества брокерской компании;
  • необходимо большое многообразие продуктов для инвестирования;
  • онлайн поддержка клиента 24/7;
  • минимальная комиссия на спред, свопы, быстрое выполнение ордеров, минимизация проскальзывания;
  • быстрый ввод/вывод и компенсация комиссий;
  • грамотная аналитика на сайте брокера;
  • никаких маркетинговых акций, приводящих к созданию «пикселей» в личных кабинетах. 
Рейтинг@Mail.ru Форекс рейтинг Форекс каталог Счетчик PR-CY.Rank