
Московская фондовая биржа или американская NASDAQ
Ключевые 5 правила выбора биржи
- Время работы. У каждой биржи установлена рабочая сессия. Длительность рабочей сессии на ММВБ — 8 часов 45 минут. Начинается она с 10.00 по московскому времени. Длительность рабочей сессии американской биржевой площадки — 6 часов 30 минут. Начинается она в 18.30 по московскому времени и заканчивается за полночь (в летнее время сессия на час сдвигается). Здесь необходимо определиться какое время суток индивидуально подходит трейдеру.
- Волатильность рынка. Объём продаж на Нью-Йоркской бирже за сутки перекрывает годовой объём продаж отечественной. Волатильность обеспечивает хорошее движение цены, то есть заработать можно быстрее и больше.
- На московской фондовой бирже торгуют не более 350 эмитентов, в то время как на американской их около 5000. В данном случае разобраться в наименьшем количестве компаний, оценить их ликвидность и доходность наиболее удобно, чем в наибольшем. Так же компания без определённой финансовой репутации не сможет зайти на российский фондовый рынок, тогда как в американском случае это допустимо.
- Обязательно изучите все тонкости вывода денежных средств со своего брокерского счёта. Может оказаться так, что сделка прошла успешно, акции проданы, деньги заработаны, а вывести их по каким-то причинам невозможно, или это будет занимать определённое время, вплоть до 10 дней. В случае с российской биржей при выводе денежных средств достаточно одного паспорта гражданина РФ.
- Московская биржа чаще всего отталкивается от индекса нью-йоркской биржи, также движение биржи «настраивают» голубые фишки — 15 крупнейших российских компаний-лидеров, такие как ЛУКОЙЛ, Газпром, Сбербанк
и т. д. Их акции торгуются и на мировых биржах, поэтому они задают тон и характер торгам. Также ММВБ подвержена политическому влиянию,т. е. неблагоприятные политические события дают сильный крен в работе отечественного фондового рынка. В свою очередь нью-йоркская биржа практически не зависит от политических колебаний. Основной тон она задаёт от ежемесячных внутриэкономических показателей, таких как уровень безработицы, годовой запас нефти и пр.
Это основные фундаментальные различия между отечественным и зарубежным выбором, которые могут сделать перевес и в ту и в иную сторону.